| 和風の中古住宅を購入されたA様の屋内リフォームです。 |
 |
 |
 |
|
突然ですが、何をしているのかわかりますか?
実は「じゅらく」を塗り替えるために、古いじゅらくを落としているのです。
じゅらくは剥離材を使って落とします。上の写真は、刷毛で剥離材を塗っているところ。
少しおいて十分じゅらくの中に浸透したら、ヘラで掻き落としていきます。
今回の住宅は和風建築だったため、洋室に比べ和室のほうが多く和室、玄関、廊下、階段周りまで、すべての壁がじゅらくでした。 |
| BEFORE |
|
AFTER |
 |
 |
 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
最近は、現状の上から上塗りだけ出来る材料もあるのですが、
今回は、じゅらくがかなり痛んでいたので一旦すべて落として、下地を塗っ上塗りをしました。 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
各部屋の畳、ふすま、障子も貼替え、押入れの中も少し厚めのベニヤを貼りました。 |
 |
 |
 |
この和室は、天井がかなり汚れていました。雨漏りの跡も見られたので、天井を破って点検し補修しました。 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
洋室はクロスとフローリングを貼替え、トイレと洗面台も新しくしました。
今回の洗面台は「クリナップ」。ショウルームに行って一番納得のいくものを選ばれました。 |
 |
 |
|
庭にあった濡れ縁です。職人さんが「サービスしとくわ」と防腐剤を3回塗ってくれました。
その他にも、細かい工夫がいっぱいです。A様といっしょに、いろいろ考えながら工事を進めていきました。
今回のA様邸は、購入の際の資金計画(ローン)からお手伝いさせて頂きました。
リフォーム工事もA様にご満足頂き、私も本当にうれしかったです。 |
 |
|
|
 |
| << PREV | TOP l NEXT >> |
>>お問い合わせ
>>HOME |